MAS FORNERS, Antoni

Institución

Profesor Titular Laboral
Departamento de Ciencias Históricas y Teoría de las Artes
Universitat de les Illes Balears
Ctra. de Valldemossa, km. 7’5
07122 Palma
ESPANYA

Tfno: +34 971 259539
E-mail: antoni.mas@uib.es

Curriculum

Antoni Mas Forners (Santa Margalida, 1968) se licenció y doctoró en Historia en la Universidad de las Islas Baleares. Fue profesor asociado del Área de Historia Medieval en esa universidad donde actualmente es profesor contratado doctor de la misma área de conocimiento. Es autor, en solitario o con otros autores, de unas noventa publicaciones especializadas. Ha participado en doce proyectos de investigación financiados por los ministerios u órganos públicos correspondientes. La mayoría de su investigación se ha centrado en el estudio de la historia medieval de Mallorca y, más concretamente, en la historia agraria, paisajística y social, desde una perspectiva de larga duración, que en ocasiones se prolonga hasta entrado el siglo XVII. Esto último, mediante estudios dedicados, por ejemplo, a las sociedades rurales, a la importancia de la esclavitud y a la evolución y caracterización de los sentimientos identitarios. Sus investigaciones se centran también en el estudio, junto a J.Ll. Monjo y J. Mas, de la emigración mallorquina al Reino de Valencia durante el siglo XVII y en la consolidación de comunidades de origen isleño en los lugares receptores de la emigración.

Entre sus libros destacan, en relación con las líneas temáticas de este Instituto, Per poblar lo regne de Valèntia. L’emigració mallorquina al País Valencià en el segle XVII (2002, escrito conjuntamente con Joan Lluís Monjo), Esclaus i catalans. Esclavitud i segregació a Mallorca durant els segles XIV i XV (Lleonard Muntaner editor, 2005, premio Miquel dels Sants Oliver de la Obra Cultural Balear) y Llengua, terra, pàtria i nació. L’evolució de la consciència lingüística i etnocultural entre els cristians de l’illa de Mallorca (segles XIV-XVII) (Edicions Documenta Balear, 2020, Premio Mallorca de ensayo, 2019). Junto con Gonçal López Nadal, también se ha dedicado a promover el estudio y difusión de la obra y de la figura del escritor y traductor mallorquín Joan Mascaró i Fornés.

Líneas de investigación

La historia agraria, paisajística y social de Mallorca. La esclavitud en el Reino de Mallorca. La emigración mallorquina en el Reino de Valencia durante el siglo XVII. La conquista catalanoaragonesa de Mayurqa, la destrucción de la sociedad andalusí y la formación de la sociedad feudal del Reino de Mallorca, especialmente en las zonas rurales. El estudio de la toponimia y la antroponimia rural, entendidas como indicadores de los cambios sociales.

Publicaciones

  • “Albellonar i fer síquies: el drenatge de les terres del centre i de llevant de l’illa de Mallorca”, en Jordi Bolòs i Masclans (ed. lit.), Paisatge històric i cartografia: De l'època romana fins a l'actualitat, 2022, pp. 165-234.
  • (Con Joan Lluís Monjo i Mascaró y Josep Mas i Martí) “Això era i no era tres homes que es deien Miquel Monjo i que emigraren al Regne de València”, en Joan Lluís Monjo i Mascaró (coord.), Parlar de sa: El llegat mallorquí a la Marina, 2021, pp. 33-40.
  • (Con Joan Lluís Monjo i Mascaró y Josep Mas i Martí) “Els cognoms d'origen balear”, en Joan Lluís Monjo i Mascaró (coord.), Parlar de sa: El llegat mallorquí a la Marina, 2021, pp. 41-48.
  • (Con María Barceló Crespí). “Fishing in the Island of Majorca in the Middle Ages (1230-1521): state of the Art and Initial Results of an Ongoing Research”, Imago temporis. Medium Aevum, 15 (2021), pp. 119-147.
  • “Gestió municipal i turisme cultural als municipis de la Part Forana de Mallorca: el cas de Santa Margalida”, en Brígida Gomila Juaneda (ed. lit.), Gabriel Mayol Arbona (aut.), Sebastià Serra Busquets (aut.), Turisme cultural: anàlisi, diagnòstic i perspectives de futur, Vol. 1, Tomo 1, 2020, pp. 481-486.
  • Llengua, terra, pàtria i nació: l'evolució de la consciència lingüística i etnocultural entre els cristians de l’illa de Mallorca (segles XIV-XVII), Documenta Balear, 2020, 383 pp.
  • “De l'alqueria i del rafal (i de la marina) a la possessió: Una hipòtesi sobre l'origen d'un canvi onomàstic a la ruralia de Mallorca (segles XV-XVI)”, Bolletí de la Societat Arqueològica Lul·liana: Revista d'Estudis Històrics, 74 (2018), pp. 61-81.
  • “La Germania de Mallorca narrada per un contemporani: la descripció de la Germania del notari Joan Morro”, Bolletí de la Societat Arqueològica Lul·liana: Revista d'Estudis Històrics, 69 (2013), pp. 311-322
  • (Con Joan Lluís Monjo i Mascaró y Josep Mas i Martí) "L'emigració eivissenca al regne de València en el segle XVII", Eivissa, 51 (2012), pp. 52-62.
  • Esclaus i catalans: esclavitud i segregació a Mallorca durant els segles XIV i XV, Lleonard Muntaner Editor, Palma, 2005, 184 pp.
  • (Con Joan Lluís Monjo i Mascaró) Per poblar lo regne de Valèntia...: L'emigració mallorquina al País Valencià en el segle XVII, Govern de les Illes Balears, 2002, 166 pp.
Algunas de sus obras se pueden consultar en el siguiente enlace.