GARÍ PALLICER, Miguel Gabriel
Institución
Miguel Gabriel Garí Pallicer
Colaborador doctor del IEHM
Universidad de las Islas Baleares
Ctra. Valldemossa, km. 7’5
07122 Palma de Mallorca
E-mail: m.gari@uib.es
Currículum
Miguel Gabriel Garí Pallicer es licenciado en Historia por la Universidad de las Islas Baleares con premio extraordinario de licenciatura, y Máster en Patrimonio Cultural por la misma universidad. En el curso 2016-2017 obtuvo el título de doctor con la tesis "El abastecimiento de pan en Palma de Mallorca entre los siglos XV y XVIII" bajo la dirección del doctor Miguel José Deyá Bauzá tras haber obtenido la beca de Formación de Personal Investigador concedida por la Conselleria d’Educació, Cultura i Universitats de les Illes Balears, cofinanciada por el Fondo Social Europeo. Ha ampliado estudios en el Instituto Europeo de Historia y Cultura de la Alimentación de Tours, en la Universidad de Aix-Marseille y en el Instituto de Historia del CSIC. Ha participado en congresos locales, nacionales e internacionales.
Líneas de investigación
Su investigación se centra en el estudio de la política local de abastos en un sentido amplio que incluye las prácticas y las ideas, la historia de la alimentación, la historia del trabajo y la historia social. Ha iniciado una línea de trabajo centrada en la recopilación de fuentes de archivo.
Publicaciones
- “Dos culturas de la alimentación del catolicismo tridentino: jesuitas y trinitarios descalzos”. Cauriensia. Revista Anual de Ciencias Eclesiásticas, 16, pp. 183 – 197, 2021.
- “Pere Pellicer (c.1589-1648). La biografía de un artesano entre Palma, Madrid y Barcelona”, en R. Massanet Rodríguez, M. G. Garí Pallicer y F. J. García Pérez (eds.), De la reina al carpintero. Biografías de Época Moderna entre la historia y la biografía, Madrid-Porto, Sindéresis, 2020, pp. 229 – 242.
- (Amb Rafael Massanet Rodríguez) “De la guerra al llanto: las exequias de Luis XIV en Palma de Mallorca (1715- 1716)”, El futuro del pasado. Revista electrónica de Historia, 11, pp. 227 – 262, 2020.
- “La alimentación en el Colegio jesuita de Montesión de Palma de Mallorca: cultura, productos y prácticas (1561-1715)”, Archivum Historicum Societatis Iesu, 177, pp. 5 – 46, 2020.
- (Amb Pablo Alcover Cateura) “Ordenanzas de Mostassaferia sobre los panaderos y horneros en la ciudad de Mallorca (siglos XV-XVIII): un estudio de larga duración”, Revista de Dret Històric Català, 19, pp. 93 – 124, 2020.
- "Decisiones políticas y construcción del mercado ¿Un proyecto integral para el abastecimiento de Palma de Mallorca en el paso del siglo XVI al XVII?", en SERRA, Sebastià (Coord.), El Parlamentarisme en perspectiva histórica. Parlaments multinivell, Palma, ICHRP-UIB, 2019, pp. 1257 - 1274.
- "Relaciones comerciales entre el Reino de Mallorca y Tabarka durante la segunda mitad del siglo XVII", en LÓPEZ NADAL, Gonçal i SEGUÍ BELTRÁN, ANDREU (Coords.), La Barbaria i les Balears. Les relacions entre Tunis i l'arxipèlag al llarg de la història, Palma, IEB, 2019, pp. 279 - 298.
- "Normas y usos cotidianos en el convento trinitario de Sant Esperit de Palma de Mallorca (1533-1622)", Hipogrifo. 7.2, pp. 409 - 420, 2019.
- "Población y escasez en Palma de Mallorca durante el siglo XVII", Revista de Demografía Histórica. 37.1, pp. 47 - 78, 2019.
- "Pleitos del reino de Mallorca e islas adyacentes ante el Consejo Supremo de Aragón conservados en el Archivo Histórico Nacional (Siglos XVI-XVIII)", Tiempos modernos: Revista Electrónica de Historia Moderna. 9.38, pp. 84 - 119, 2019.
- Imprescindibles y olvidados: cribadores y pesadores de cereal en Palma de Mallorca (siglos XVI-XVII), en Andrés, M. et alii (eds.), La alimentación en la Historia, Ediciones Universidad de Salamanca, Salamanca, 2018.
- “El control del mercado y del espacio urbano en la Edad Moderna: la labor del mostassaf de Palma de Mallorca (siglos XVI y XVII)” en García, M. et alii (Cords.): III Encuentro de Jóvenes Investigadores en Historia Moderna. Líneas recientes de investigación en Historia Moderna. Familia, cultura material y formas de poder, Fundación Española de Historia Moderna, Universidad de Valladolid e Instituto Universitario de Historia Simancas, 2016.
- “Ganarás el pan con el sudor de tu frente. La producción de pan en Palma de Mallorca. Siglos XVI-XVII”, en Iglesias Rodríguez, J. J. (Dir.): XIII Reunión Científica de la FEHM, Universidad de Sevilla, Sevilla, 2015.
- “Los horneros de la Ciutat de Mallorca moderna: reproducción y movilidad social”, Memòries de la Reial Acadèmia Mallorquina d’Estudis Genealògics, Heràldics i Històrics, 23, 2013.
- “Notas introductorias sobre el almacenamiento del cereal de la Administración en la Ciutat de Mallorca. (1580-1692)”, BSAL, 69, 2013.
Alguna de sus obras pueden consultarse en el siguiente enlace.