Escuchar

GARÍ PALLICER, Miguel Gabriel

Contenido en el idioma por defecto

 Institución

Miguel Gabriel Garí Pallicer
Técnico del IEHM
Universidad de las Islas Baleares
Ctra. Valldemossa, km. 7’5
07122 Palma de Mallorca
E-mail: m.gari@uib.es

Currículum

Miguel Gabriel Garí Pallicer es licenciado en Historia por la Universidad de las Islas Baleares con premio extraordinario de licenciatura, y Máster en Patrimonio Cultural por la misma universidad. En el curso 2016-2017 obtuvo el título de doctor con la tesis "El abastecimiento de pan en Palma de Mallorca entre los siglos XV y XVIII" bajo la dirección del doctor Miguel José Deyá Bauzá tras haber obtenido la beca de Formación de Personal Investigador concedida por la Conselleria d’Educació, Cultura i Universitats de les Illes Balears, cofinanciada por el Fondo Social Europeo. Ha ampliado estudios en el Instituto Europeo de Historia y Cultura de la Alimentación de Tours, en la Universidad de Aix-Marseille y en el Instituto de Historia del CSIC. Ha participado en congresos locales, nacionales e internacionales. Actualmente ejerce como técnico del IEHM.

Líneas de investigación

Su investigación se centra en el estudio de la política local de abastos en un sentido amplio que incluye las prácticas y las ideas, la historia de la alimentación, la historia del trabajo y la historia social. Ha iniciado una línea de trabajo centrada en la recopilación de fuentes de archivo. 

Publicaciones

  • • “Los horneros de la Ciutat de Mallorca moderna: reproducción y movilidad social”, Memòries de la ReialAcadèmia Mallorquina d’EstudisGenealògics, Heràldics i Històrics, 23, 2013.
  • • “Notas introductorias sobre el almacenamiento del cereal de la Administración en la Ciutat de Mallorca. (1580-1692)”, BSAL, 69, 2013.
  • • “Ganarás el pan con el sudor de tu frente. La producción de pan en Palma de Mallorca. Siglos XVI-XVII”, en Iglesias Rodríguez, J. J. (Dir.): XIII Reunión Científica de la FEHM, Universidad de Sevilla, Sevilla, 2015.
  • • “El control del mercado y del espacio urbano en la Edad Moderna: la labor del mostassaf de Palma de Mallorca (siglos XVI y XVII)” en García, M. et alii (Cords.): III Encuentro de Jóvenes Investigadores en Historia Moderna. Líneas recientes de investigación en Historia Moderna. Familia, cultura material y formas de poder, Fundación Española de Historia Moderna, Universidad de Valladolid e Instituto Universitario de Historia Simancas, 2016.
  • Imprescindibles y olvidados: cribadores y pesadores de cereal en Palma de Mallorca (siglos XVI-XVII), en Andrés, M. et alii (eds.), La alimentación en la Historia, Ediciones Universidad de Salamanca, Salamanca: 2018.